Frischer Ingwer ist ein asiatisches Gewürz, mit dem sie ihren Speisen eine scharfe und aromatische Würze geben können. Aus Sicht der TCM hat der frische Ingwer ein warmes Temperaturverhalten und einen scharfen Geschmack. Er gibt somit einem winterlichen Rezept, zum Beispiel einer Kürbissuppe, eine aufwärmende Wirkung.
In China spielt der frische Ingwer auch in der Kräuterheilkunde eine wichtige Rolle. Aufgrund seiner wärmenden und entgiftenden Wirkung wird er in Rezepturen gegen leichte Erkältungskrankheiten und in Rezepturen gegen Verdauungsbeschwerden durch verdorbene Speisen angewendet.
Bis heute ist der Ingwer in China auch bei religiösen Ritualen zu finden. Sie nutzen ihn zum Beispiel, um mit ihren Gottheiten zu kommunizieren und hängen die Ingwerwurzel über ihre Eingangstüren, um Mutter und Kind während der Geburt zu schützen.
Ingwertee
Bei beginnenden Erkältungskrankheiten ist ein Ingwertee sehr wohltuend und vermag das innere frösteln zu vertreiben.
Rezept:
Eine 3 cm dicke Ingwerscheibe in einen Topf reiben und in 750 ml Wasser 15 min kochen. Dann durch ein Sieb abgießen, mit etwas Honig süßen und heiß trinken.