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Naturheilpraxis für Traditionelle Chinesische Medizin

Anja Roschke

Reis Congee

Reis Congee ist in China das klassische warme Frühstück. Dieser Reisbrei ist durch das lange kochen sehr bekömmlich und nährend. Er baut Qi sowie Säfte auf und harmonisiert den Magen. Er kann als Ersatz von Fastenkuren eingesetzt werden und ist bei Übergewicht, zur Entschlackung und bei Verdauungsschwäche sehr zu empfehlen.

Rezept

  • Vollkornreis oder weißen Reis in einem großen Topf im Verhältnis 1:10 mit Wasser mischen
  • Sie können eine größere Menge für 3-4 Tage vorkochen (100g Reis auf 1 Liter Wasser).
  • Der Reis wird aufgekocht und dann 3 Stunden auf kleiner Flamme geköchelt. Kleiner Tipp- ich koche ihn so 1-2 Stunden und stelle ihn dann noch einige Stunden schön zugedeckt ins Bett (das hat meine Oma schon gemacht und spart etwas Strom)

Rezeptverfeinerung

Da für unseren verwöhnten Gaumen der stundenlang gekochte Reis sehr fade schmeckt, empfiehlt es sich den Brei zu verfeinern.

1. Die Pikante Variante

Je nach Geschmack und Jahreszeit können Sie in wenig Wasser gedünstetes Gemüse, frische Kräuter, Gewürze und geröstete Nüsse oder Samen hinzufügen.

Hier einige Beispiele

Gemüse Gewürze/Kräuter Samen/Nüsse
Rote Bete Liebstöckel Kürbiskerne
Karotten Koriander Sonnenblumenkerne
Bohnen Cumin Sesam
Kürbis Schnittlauch Walnüsse
Zucchini Kurkuma Pinienkerne
Broccoli Oregano
Fenchel Thymian
Lauch Basilikum
Tomaten Muskat

 

Schneiden Sie Ihr ausgewähltes Gemüse klein und dünsten Sie es kurz in wenig Wasser bis es bissfest ist. Würzen und Abschmecken je nach Geschmack und etwas von dem fertigen Reis Congee hinzufügen und kurz erwärmen.

Als Krönung können Sie noch frische Kräuter und geröstete Samen und/oder Nüsse oben drüber streuen. So wird der Fade Reisbrei ein Gourmet-Frühstück .

 

2. Die süße Variante

Wer es morgens lieber süß mag, kann den Reis mit Obst, Beeren und getrockneten Früchten verfeinern. Die Gourmets unter uns schmecken das Ganze noch mit Zimt, Kardamom oder Vanille ab und streuen geröstete Nüsse und/oder Samen über den Reisbrei. Wer hat kann auch noch frische Minze oder Zitronenmelisse hinzufügen.

Hier einige Beispiele

Obst / Beeren Getrocknete Früchte Nüsse/ Samen
Äpfel Rosinen Wie oben
Birnen Pflaumen Haselnüsse
Erdbeeren Feigen Pistazien
Himbeeren Datteln Mandeln
Heidelbeeren Aprikosen
Brombeeren
Pflaumen
Aprikose
Pfirsich

 

Auch hier sollten sie Obst wie Äpfel oder Birnen kurz in wenig Wasser dünsten (leichter zu verdauen) und dann den fertigen Reis hinzufügen und aufwärmen. Beeren können Sie einfach unter den aufgewärmten Reisbrei rühren.

Wenn sie Trockenobst hinzufügen möchten, empfiehlt es sich die Früchte über Nacht in Wasser einzuweichen. Dann verbreitet sich der süße Geschmack besser und sie sind bekömmlicher.

Variation

 Als Grundlage kann der Reisbrei auch von z.B. Hirsebrei, Polenta (Maisbrei) oder Haferbrei abgelöst werden. Dabei die Anleitung auf den Packungen befolgen und bei Hafer, Weizen und anderen Getreidesorten (Ganzes Korn) wie oben vorgehen.

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